ЕГЭ по химии

Школьный курс химии. И курс ЕГЭ по химии.

Школьный курс химии состоит из нескольких блоков:

Теоретические основы химии.

В этом разделе изучаются основные законы, по которым происходит взаимодействия веществ. Именно здесь закладывается логика, которая позволит вам освоить все последующие темы по химии.

Этот блок в школе изучают “дробно”: часть в 8 классе, часть в 9, остальное – в 11. В своей практике я обычно со своими учениками разбираю все эти темы в самом начале. Потому, что как уже говорилось физические основы химии – это плацдарм для изучения всего курса химии.

Общая неорганическая химия.

Это личное мое ноу-хау разделять неорганику на общую и частную. Ничего не поделать – я люблю структуру. Когда все по полочкам.

Общая неорганическая химия – это 8 класс. В этом блоке изучаются свойства основных классов неорганических веществ: оксидов, оснований, кислот, солей, амфотерных соединений. Общие свойства, характерные для каждого представителя класса.

Частная неорганическая химия.

А здесь уже конкретизируется. Изучается химия конкретного элемента. Свойства, характерные только для него. Здесь важно запомнить цвета, запахи, агрегатные состояния веществ. Очень интересный раздел.

Его изучают в 9 классе. Когда уже есть крепкая основа.

Органическая химия.

Очень обширная область знаний. Как говорят, совершенно “другая” химия. Как бы продолжение частной химии: химия углерода.

Никакая она на самом деле не другая. Химия и в Африке химия. Законы те же. Просто реакции немного другие – их рисовать надо.

Органической химии посвящен весь 10 класс. И даже кусочек 9.

И здесь же в этом разделе рассматриваются биоорганические соединения. То есть вещества, играющие ключевую роль в жизнедеятельности организмов: аминокислоты, белки, жиры и углеводы.

Основы физической химии.

Физическая химия – это область знаний на стыке физики и химии. Кто поступит на профильное направление в вуз еще настрадается с этой замечательной наукой.

В школе же нужно освоить всего ничего: скорость реакции, химическое равновесие и тепловой эффект реакции.

Расчетные задачи.

С тех пор как Антуан Лоран Лавуазье сформулировал закон сохранения массы на плечи учащихся легло еще одно умение. Это умение производить расчеты по химическим реакциям.

Здесь помимо химии пригодятся знания математики. А именно: составление и решение уравнений с одним и несколькими неизвестными, вывод формул, проценты. И конечно, математическая логика.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля

himiyaklas.ru cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache